ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА  для: монтажа, эксплуатации, аварийного ремонта
Новости
20.04.2018
Обновленный прайс-лист далее
12.02.2018
Обновленный прайс-лист далее
13.12.2017
Расширение ассортимента продукции и обновленный прайс-лист. далее
13.10.2017
Откуда растут РУРСы далее
05.09.2017
Расширение ассортимента продукции и обновленный прайс-лист. далее

 

Главная » Каталог » Сертификация

Правовая позиция ООО "Валроса" по разрешительным документам на поставляемую продукцию

ООО «ВАЛРОСА» поставляет на российский рынок две группы товаров:

- арматура трубопроводная, соответствующая группе кодов ТН ВЭД 8481 (чугунные задвижки, чугунные затворы, чугунные обратные клапаны)

- фитинги из черных металлов, соответствующие группе кодов ТН ВЭД 7307 (чугунные муфты и муфты из нержавеющей стали)

Обращение продаваемой продукции на рынке Таможенного Союза регулируется 

Федеральным законом "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ

Статья 20. Формы подтверждения соответствия

1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
обязательной сертификации
.

4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.

 

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия

1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

2. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 

ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

Статья 1.

2. Настоящий технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

 

Статья 8.

3. Сертификация проводится в отношении машин и (или) оборудования, включенных в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме сертификации, приведенный в приложении N 3.

 

В указанном перечне отсутствует продукция, поставляемая ООО «ВАЛРОСА»
 

Статья 8.

4. Декларирование соответствия проводится заявителем в отношении машин и (или) оборудования, включенных в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме декларирования соответствия, приведенный в приложении N 3.

Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме декларирования соответствия:

59.  Арматура промышленная трубопроводная.

Соответственно, на все задвижки, затворы и обратные клапаны имеются Декларации соответствия ТР ТС 010/2011. Поскольку производители разные, то на каждого своя Декларация. Предоставляется с комплектом отгрузочных документов в бумажном или в электронном виде.

Кроме Декларации соответствия ТР ТС 010/2011 на трубопроводную арматуру никаких разрешительных документов для свободного обращения на рынке РФ не требуется.

Возможность применения продукции, поставляемой ООО «ВАЛРОСА» в сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения

О вступлении в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

Министерство здравоохранения и социального развития

 Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
 ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО  
от 29 июня 2010 года N 01/9646-0-32

Документ, закрепляющий такую форму санитарного надзора, как государственная регистрация продукции. Эта процедура с 1 июля 2010 года заменила санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

С 1 июля 2010 года прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.  Выданные до 1 июня 2010 года санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) для подтверждения гигиенической безопасности продукции  действительны до 1 января 2012 года.

В настоящее время санитарный надзор проводится с помощью проведения государственной регистрации или получения экспертного заключения Роспотребнадзора (экспертные заключения выдаются в добровольном порядке на товары, которые определены в первом разделе перечня товаров, утвержденном Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299, а государственной регистрации подлежат товары, которые определены во втором разделе).

Раздел I. Перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

3. Материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 25, 38-40, 48, 84, 85)

В 84 группу ТН ВЭД попадают поставляемые ООО «ВАЛРОСА» чугунные задвижки, чугунные затворы, чугунные обратные клапаны.

Соответственно для применения в сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения на задвижки, затворы и обратные клапаны полагается экспертное заключение Роспотребнадзора, выданное аккредитованным учреждением.

Раздел II. Перечень продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации

9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

"Для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием продукции (товара).

В список исчерпывающих позиции ТН ВЭД ЕАЭС входит:

73 Изделия из черных металлов

Из 7307 - Фитинги для труб или трубок (например, соединения, колена, сгоны), из черных металлов, предназначенные для контакта с питьевой водой в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения

Соответственно все фитинги из чугуна и нержавеющей стали (муфты, хомута, седла, демонтажные вставки) подлежат государственной регистрации

Экспертное заключение и Свидетельство о государственной регистрации на продукцию предоставляются в бумажном или электронном виде с комплектом отгрузочных документов при покупке.

Добровольная сертификация

Сертификация продукции, поставляемой ООО «ВАЛРОСА», на соответствие тому или иному ГОСТ, ГОСТ Р, EN или ISO носит добровольный характер.

Протоколы различного рода испытаний продукции, протоколы заводских испытаний, протоколы испытаний и сертификаты на соответствие различным стандартам, протоколы лабораторных исследований, сертификаты менеджмента качества производства и т.п. – предоставляются в исключительных случаях по предварительному согласованию и только для участия в госзакупках по ФЗ-223.

Никакая информация в форме «отказных писем» по запросам торговых компаний не предоставляется. Вся необходимая для продажи оборудования нормативная информация представлена выше.

Некомпетентность сотрудников тех или иных надзорных или контролирующих органов не является поводом для обращения в Росстандарт, ВНИИС или Минпромторг для получения «официальных» разъяснений вышепредставленной информации.

Для поставок оборудования по госконтрактам, заключенных по ФЗ-223 или ФЗ-44, любой запрос о предоставлении «отказных писем» является незаконным и может быть обжалован в Федеральной антимонопольной службе.

Отказное письмо как ответ органов по сертификации на запрос о том, подлежит ли продукция обязательной сертификации или декларированию предоставляется только по запросам таможни.

 

© 2011 «VALROSA»
Москва, Киевское ш., 2

Бизнес Парк "Румянцево", офис 810В

+7 (495) 60-41-300 

Трубопроводная арматура для монтажа, эксплуатации и аварийного ремонта