ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА  для: монтажа, эксплуатации, аварийного ремонта
Новости
13.10.2017
Откуда растут РУРСы далее
05.09.2017
Расширение ассортимента продукции и обновленный прайс-лист. далее
04.04.2017
Новая продукция на складе - двухэксцентриковые фланцевые затворы IDRA® и обновленный прайс-лист.   далее
16.11.2016
Расширение ассортимента продукции и обновленный прайс-лист. далее
27.07.2016
Ремонтный панцирь для раструбных соединений IDRA®SHELL - новая продукция на складе далее

 

Главная » Новости » Феликс Кармазинов: «Нам надо учиться видеть хорошее»

Феликс Кармазинов: «Нам надо учиться видеть хорошее»

Петербург ставят в пример как регион, где успешно решают проблемы водоснабжения и очистки сточных вод

 

То один, то другой российский город проявляет интерес к петербургскому опыту, приглашают наших специалистов для консультаций и помощи. Что же такого особенного сделано в Северной столице? Феликс Владимирович КармазиновНа вопросы "Комсомольсокй правды" ответил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Питьевая вода из крана!

- С чем связан такой спрос, такая мода на петербургский «Водоканал» в России?

- Слово «мода» здесь вряд ли уместно. Просто в Петербурге в последние годы действительно очень многое сделано в области водоснабжения и канализования. И, наверное, со стороны это даже заметнее, чем изнутри.

Далеко не во всех российских городах сегодня могут сказать, что вода, бегущая из крана, является питьевой. В Петербурге она действительно безопасна и безвредна, что подтверждает Роспотребнадзор. Но так было не всегда. Главный источник воды для нашего города - река Нева, а ее состояние далеко не идеально. Но были найдены и внедрены технологии, которые позволяют справиться с любыми изменениями качества.

Или другой аспект - канализация. Сегодня в Санкт-Петербурге очищается 93 процента городских стоков. Совсем скоро этот показатель достигнет 95 процентов. Это очень хороший уровень не только для России, но и для любой европейской страны. А ведь еще 30 лет назад очистных сооружений тогда еще в Ленинграде вообще не было. Миллионы кубометров сточных вод каждые сутки напрямую выливались в Неву, попадали в Балтийское море… О нашем городе говорили как об одном из главных загрязнителей Балтики. Сегодня Петербург ставят в пример.

- То есть петербургский «Водоканал» не зря считают лучшим в России?

- Конечно, приятно, когда тебя и твоих коллег хвалят, но неправильно связывать те результаты, которые достигнуты, только с работой «Водоканала».

Я давно, больше двадцати лет руковожу этой организацией, и мне есть с чем сравнивать. С точки зрения внимания к проблемам водоснабжения и канализования со стороны городского правительства и понимания этих проблем, последние восемь лет уникальны. И это прежде всего заслуга губернатора города Валентины Ивановны Матвиенко.

«Водоканал» - предприятие государственное, город - наш собственник, и, естественно, все наши планы, проекты, программы мы должны согласовывать с городом. Если бы не было поддержки со стороны правительства, не было бы успехов.

Главное - здоровье и безопасность

- Какие проекты из реализованных за это время вы считаете наиболее важными?

- Сегодня мы часто говорим: Петербург - первый мегаполис в мире, который обеспечил стопроцентную обработку питьевой воды ультрафиолетом. Но это не просто красивая фраза для отчетности. Это - безопасность питьевой воды, это - здоровье людей. Ведь когда-то наш город лидировал в России по уровню заболеваемости гепатитом А. По данным петербургского Роспотребнадзора, с 2004 года показатель снизился почти в 21 раз. Конечно, приведен комплексный результат, но внедрение новых систем очистки на водопроводных станциях, безусловно, сыграло здесь важную роль: ультрафиолет позволяет эффективно бороться именно с вирусами.

Практически одновременно с внедрением ультрафиолета в Петербурге отказались от использования для обеззараживания воды жидкого хлора. Мы его заменили на гипохлорит натрия. Это гораздо больше, чем замена реагента, - здесь решалась задача обеспечения безопасности города. Ведь хлор - это особо ядовитое вещество, не случайно его во время Первой мировой войны использовали в качестве химического оружия. Между тем раньше в городе хранились десятки тонн хлора, в том числе в центре Петербурга. Баллоны с ним регулярно перевозили по городским улицам. И хотя при этом соблюдали все меры предосторожности, на сто процентов исключить возможность утечки, дорожной аварии во время перевозки было нельзя. А в случае любого подобного происшествия могли пострадать люди. Сегодня хлора на водопроводных станциях больше нет. Мы в 2009 году вывезли последний баллон. Гипохлорит натрия абсолютно безопасен и производится непосредственно на станциях из обычной поваренной соли.

Еще один важнейший проект - строительство нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции. Блок сдали в прошлом году, и сегодня вода с него поступает в квартиры петербуржцев. Это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. С его запуском город приступил к масштабной программе модернизации водопроводных станций. В ближайшие годы новые блоки появятся на Северной водопроводной станции, главной водопроводной станции, Колпинской водопроводной станции. Больше нигде в России сегодня нет таких масштабных, комплексных и проработанных городских программ.

- Но любые программы всегда упираются в деньги. Есть деньги - можно что-то делать. Нет денег - ничего не делается.

- А деньги - они откуда появляются? Деньги надо зарабатывать. В Петербурге, если говорить о водоснабжении и канализовании, многие проекты «Водоканал» финансирует самостоятельно, в некоторых проектах присутствуют бюджетные средства. Конечно, модернизация систем водоснабжения и канализования - дело недешевое. И то, что в Петербурге есть для этого возможности, - результат работы правительства города и губернатора: городская экономика в последние годы активно развивается, растет.

Кроме того, в Петербурге не боятся использовать современные механизмы финансирования. В качестве примера приведу еще один из масштабных проектов, связанных с «Водоканалом», - строительство Юго-Западных очистных сооружений. Именно здесь впервые в России был использован механизм государственно-частного партнерства. И для инвесторов принципиально важным было то, что проект имеет полную поддержку со стороны города. Не было бы этой поддержки - не было бы сегодня Юго-Западных очистных сооружений.

Кстати, реконструкция Северной водопроводной станции, которая начнется в следующем году, также будет проходить на основе государственно-частного партнерства.

Возвращаясь к наиболее важным проектам последних лет, хочу особо остановиться на строительстве Главного канализационного коллектора. По масштабу и сложности этот проект не имеет аналогов. Если бы в девяностые годы мне сказали, что коллектор будет достроен, я бы не поверил. Это ведь был классический замороженный долгострой.

Запуск Юго-Западных очистных сооружений

Серьезные условия

  - В улучшении очистки сточных вод Петербурга очень заинтересованы и соседние с нами страны. Они помогают реализовывать эти проекты?

- Да, мы активно сотрудничаем и с Финляндией, и со Швецией, и с другими странами Балтии. У нас общее море, и забота о нем - также задача общая. И, к слову, развитию этого сотрудничества очень способствует активная работа и городского Комитета по внешним связям, и петербургского правительства в целом.

Однако еще раз повторю: все экологические проекты, программы, связанные с улучшением ситуации в Финском заливе, в Балтийском море, мы делаем не для Финляндии, не для Швеции - для жителей Петербурга.

Чем больше внимания таким проектам уделяют в Северной столице, тем больший интерес к совместной работе проявляют наши зарубежные коллеги. Они видят, что губернатор очень серьезно относится к вопросам экологии, и это становится весомым аргументом при принятии решений о поддержке тех или иных городских проектов.

Наш город первым среди мегаполисов решил проблему утилизации осадка сточных вод, а это очень серьезная экологическая проблема. Сегодня многие используют наш опыт, а ведь когда городское правительство принимало решение о строительстве заводов по сжиганию, не было готовых моделей, которые можно было взять и перенести в Петербург. Город сам создавал такую модель.

Продолжая тему очистки сточных вод, отметим, что ведется работа по удалению из городских стоков фосфора, который стимулирует цветение сине-зеленых водорослей и губит Балтийское море. Сейчас Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики по содержанию фосфора в сбрасываемых сточных водах. А эти рекомендации вдвое жестче нормативов Европейского союза!

Я думаю, что мы сегодня должны научиться гордиться не только историей своего города, но и его современными достижениями. Нам надо учиться видеть хорошее.

КСТАТИ

Лучшее оставим потомкам

- На одном из интернет-фо-румов я прочитала такой комментарий по поводу строительства коллектора: мол, мне лично этот коллектор не нужен, только кучу денег потратили, чтобы потом хвастаться масштабами. Что вы на это ответите?

- Отвечу, что, наверное, нам надо активнее объяснять людям, зачем нужен коллектор и канализационные очистные сооружения, почему нельзя сбрасывать сточные воды напрямую в реки. Да, коллектор - это не торговый центр, не дворец спорта. Он под землей, его не видно. А строить его действительно очень сложно и очень дорого. Но именно это сооружение позволит нам направить на очистку около 300 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это 110 миллионов кубометров год. Вы просто представьте, что вся эта грязь раньше напрямую сбрасывалась в Неву, потом попадала в Финский залив… О каком купании, о каких пляжах могла идти речь? Сейчас состояние Невы постепенно меняется к лучшему. За один день это не произойдет, но перемены очевидны.

Та работа, которую проводит город по очистке сточных вод, направлена на улучшение экологической обстановки в Петербурге. А это здоровье не только нынешних жителей, но и будущих поколений. И правительство Петербурга, губернатор здесь всегда были и остаются нашими единомышленниками. Даже в ситуации экономического кризиса строительство коллектора велось четко по графику, без каких-либо задержек.

 

Источник "Комсомольская правда Санкт-Петербург"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы для аварийного ремонта в нашем каталоге:

задвижка с обрезиненным клином 
обратный клапан шаровый 
муфта труба труба 
рурс 
колено чугунное 

 

© 2011 «VALROSA»
Москва, Киевское ш., 2

Бизнес Парк "Румянцево", офис 810В

+7 (495) 60-41-300 

Трубопроводная арматура для монтажа, эксплуатации и аварийного ремонта